О почтительности по отношению к родителям

Указанием на проявление имамом Абу Ханифой почтительности по отношению к его родителям является то, что он обращался к Аллаху с мольбами за них и просил Аллаха о прощении для них и для его шейха Хаммада, а также ежемесячно раздавал за них садаку на сумму в двадцать динаров.

Мать Абу Ханифы намного пережила его отца, а об уважительном отношении к ней имама свидетельствует сообщение аль-Кардари, который передал, что Хаджар бин ‘Абд аль-Джаббар аль-Хадрами сказал:

— Имам сказал: «При нашей мечети жил сказитель по имени Зур‘а. Как то раз моя мать захотела что то спросить по религии и спросила об этом меня, и я дал ей ответ, однако она сказала: «Меня удовлетворит лишь тот ответ, который даст Зур‘а». Тогда я отвёл её к нему и сказал: «Моя мать хочет узнать твое мнение по такому то и такому то вопросу». Он сказал ей то же, что и я, и она осталась довольна.

Ас-Саймари передает, слова аль-Хасана, сообщившего, что он слышал, как имам сказал:

— Не было для меня ничего тяжелее того горя, которое испытала моя мать, когда меня избили. Тогда она сказала мне: «О Ну‘ман, поистине, знание, которое привело тебя к этому, достойно того, чтобы от него бежать», а я ответил ей: «Я приобрел это знание ради Аллаха, а не ради мира этого».

Скорее всего мать имама пережила его, и да помилует Аллах имама и его родителей и да будет Он доволен ими.