О благочестии имама и его отречении от мира

Аль-Муваффак передал, что аль-Файд бин Мухаммад ар-Ракки сказал:

— Направляясь в Куфу и находясь в Багдаде, я встретился там с Абу Ханифой, который сказал мне: «Найди Хаммада [сын Абу Ханифы] и передай ему от меня следующее: “Ты ведь знаешь, что за месяц я съедаю савика на два дирхема, а ты задерживаешь его”, и поторопи его».

Аль-Муваффак сказал: «Возможно, что это было в то время, когда Абу Ханифа находился в Багдаде в заключении из-за отказа занять должность кади [эту должность, от которой Абу Ханифа решительно отказался, предлагал ему занять халиф аль-Мансур, 754-775]. В силу своего искреннего благочестия он отказывался от еды, которую присылал ему халиф, и просил, чтобы еду ему присылали из Куфы».

Аль-Муваффак приводит рассказ Хафса бин ‘Абд ар-Рахмана, являвшегося компаньоном Абу Ханифы, который снабжал его товаром. Хафс рассказывал, что однажды Абу Ханифа прислал ему товар, предупредил, что в какой то из одежд имеется недостаток, которые он назвал, и велел ему указать на это покупателям, если тот будет продавать ее. Хафс продал товар, но забыл указать на эти недостатки и ничего не сказал тому, кто купил у него это, когда же об этом узнал Абу Ханифа, он раздал в качестве садаки все полученные деньги, а было там тридцать тысяч дирхемов.

Шейх Мансур бин Шайба сказал: «О достоинствах имама, да будет доволен им Аллах, свидетельствует то, что, когда умер его отец Сабит, оставивший ему двести тысяч дирхемов, не считая имущества, он всё израсходовал на поиски знания и на своих учеников, а сам тратил на себе на еду по два дирхема в месяц».

Шейх Мансур бин Шайба передал также, что Сахль бин Музахим сказал: «Мы часто приходили к Абу Ханифе, но не видели в его доме ничего, кроме циновок».

Савик — походная еда быстрого приготовления. Ее основу составляла собой пшеничная или ячменная крупа, проваренная с жиром, мёдом или финиками, которую перед употреблением увлажняли.