Высказывания имама Абу Ханифы о сподвижниках

1. Абу Ханифа сказал: «О каждом сподвижнике посланника мы говорим только хорошее» «аль-Фикх аль-Акбар», стр. 304.

2. Абу Ханифа сказал: «Мы не отрекаемся ни от одного из сподвижников посланника, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, и ни к одному из них мы не расположены более дружески, чем к другому» «аль-Фикх аль-Абсат», стр. 40.

3. Абу Ханифа сказал: «Пребывание любого из них вместе с посланником Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, в течение хотя бы одного часа, лучше, чем (добрые) деяния любого из нас на протяжении всей жизни, даже если она была долгой» «Манакиб Аби Ханифа» имама Ахмада аль-Макки, стр. 76.

4. Абу Ханифа сказал: «Мы утверждаем, что самыми лучшими людьми этой уммы после нашего пророка Мухаммада, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, являются Абу Бакр ас-Сиддык, затем Умар, затем Усман, а затем Али, да будет доволен ими всеми Аллах» «Китаб аль-Уасыййа» с комментариями, стр. 14.

5. Абу Ханифа сказал: «Самыми лучшими людьми после посланника Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, являются Абу Бакр, ’Умар, ’Усман и ’Али, а обо всех остальных сподвижниках посланника Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, мы говорим только самое доброе» «ан-Нур аль-Лами» (каф, 119 – ба).