Кончина имама, да помилует его Аллах Всевышний

Аль-Муваффак передал, что Абу Йусуф сказал: «Абу Ханифа, да помилует его Аллах, скончался в середине месяца шавваль 150 года хиджры».

Аль-Муваффак передал, что Абу Хаййан аз-Зийади сказал: «Дошло до меня, что, когда Абу Ханифа, да помилует его Аллах, почувствовал приближение смерти, он совершил земной поклон, во время которого душа его покинула тело».

Сообщается, что проводить имама в последний путь собралось очень много людей, количество которых достигало пятидесяти тысяч.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных лидеров. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фатуа, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» аль-Бухари 100, Муслим 3/737.

Праведные предшественники говорили: «Смерть ученого — это горе, и смерть целого народа менее значима, чем смерть одного ученого!» См. «Мифтаху дари-сса’ада» 1/68.

Халяль ибн Хабаб однажды спросил Са’ид ибн Джубайра: «О Абу ‘Абдуллах! Когда настанет гибель для людей?!» Он сказал: «Когда исчезнут ученые» ад-Дарими 251.

Сообщается, что когда умер Зайд, пришел Ибн ‘Аббас, поскольку умер человек из числа обладателей знания. И когда он нес его носилки, с его головы спала чалма, которую он не поправил, пока его не похоронили. После того, как Зайда засыпали землей, Ибн ‘Аббас встал над его могилой, желая что-то сказать, но стал заикаться. Затем он заплакал и сказал: «Кто желает увидеть, как Аллах забирает знание, пусть смотрит. Вот так Аллах забирает знание, со смертью ученых!» ат-Табарани 5/109, Ибн Са’д 2/361.

Просим Всевышнего Аллаха простить имама Абу Ханифу, помиловать его и обрадовать его Раем!