Отношение имама Абу Ханифы к музыке

Сторонники мнения, что музыка и песни являются дозволенными, ссылаясь на поздних последователей различных мазхабов, утверждают, что все четыре имама считали музыку и песни дозволенными. Воистину, это клевета, возведенная на этих имамов. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия относительно тех, кто приписывал четырем имамам подобные слова, говорил: «Это ложь, возводимая на четырех имамов, ибо они были единогласны в запретности музыкальных инструментов!» См. «Минхаджу-Ссунна» 3/439.

Имам Абу Саур, Абу Ханифа и два его ученика Я’къуб и Мухаммад говорили: «Не дозволено давать плату за пение и причитание», и они говорили: «Музыка — вино для души». См. » Маджму’ аль-фатауа» 10/417.

Абу Тайиб ат-Табари сказал: «Что касается Абу Ханифы, то он порицал пение, и считал, что слушать это является грехом!» См. «Тальбису Иблис» 245.

Ибн аль-Къайим писал: «Мазхаб Абу Ханифы в отношении этого (музыки и песен) является наиболее строгим, а его комментарии являются самыми жесткими. Его сторонники ясно говорили, что запретно (харам) слушать все музыкальные инструменты, флейту, барабан, и даже постукивание палкой. Абу Юсуф сказал о доме, откуда слышится звук музыкальных инструментов: „Заходите в него без разрешения хозяев, поскольку устранение порицаемого является обязательным! И если бы не было дозволено входить без разрешения, то люди не смогли бы выполнить свою обязанность (устранить порицаемое)“». См. «Игъасату-лляхфан» 1/425.

Также известный ханафитский ученый имам ас-Сарахуси говорил: «Не дозволено платить за обучение пению и причитание, поскольку это является грехом». См. «аль-Мабсут» 16/41.

То же самое говорил и известный ханафитский имам Ибн ‘Абидин: «Пение — запрещено (харам)!» См. «Хашия Ибн Абидин» 4/322.