Ханафитские ученые о «благословенных» предметах

В среде мусульманских народов Средней Азии и прочих регионах мусульманского мира очень распространено почитание предметов, как могилы, мазары (мавзолеи), деревья, камни, четки и т.д. Люди считают, что эти предметы обладают благословением и прикосновением к ним можно перенять часть этого благословения для себя.

Все это делается, несмотря на то, что имамы ханафитского мазхаба однозначно высказывались о запрете всех тех действий, которые перечислены в этих выдержках. Некоторые из этих действий ученые ханафиты называют многобожием, а некоторые – дверями к многобожию. См. «Зиярат уль-кубур» с.42; «Мажалис уль-абрар» с. 129-130; «Нафаис уль-Азхар» с.161; «аль-Люма’» Ибн Туркумани 1/52; «Фатх уль-Маннан» с.445, 521-522; «Гаят уль-Амани» 1/297-298; «Мифтах уль-джанна» с. 47.

Более того, ханафитские имамы ясно высказывались о том, что необходимо удалять любые предметы, которые люди считают благословенными и благодатными, будь-то деревья, постройки, или что-либо иное. Именно исходя из этих языческих убеждений, люди подвешивают на них ленточки, веревки, тесемки и т.п. См. «Зиярат уль-кубур» с. 51-52; «Мажалис уль-абрар» с. 129; «Нафаис уль-Азхар» с. 160-161.

Имамы иных мазхабов также поддерживают ханафитов в этом. Сказал имам Абу Бакр ат-Тартуши: «Смотрите, да помилует вас Всевышний Аллах! Где бы вы ни обнаружили дерево или куст, к которому ездят люди, возвеличивают его, ждут от него излечения болезней и подвешивают на него тесемки и кусочки тканей, — срубите это дерево». См. «аль-Хауадис уаль-бида’» с.105.