Ханафитские ученые о поднятии пальца в ташаххуде

Известный ханафит шейх Абуль-Хасан ас-Синди говорил: “Большинство наших имамов и других ученых опирались на хадис о поднятии пальца во время ташаххуда, а что касается некоторых наших сторонников, которые это порицали, то этому нет основания”. См. “Хашия ‘аля ан-Насаи” 2/236.

Этот вопрос разобран подробнейшим образом в самых известных ханафитских книгах ранних ханафитских ученых: «Мууатта» Мухаммада Аш-Шайбани; «Шарх ма’ани аль-асар» ат-Тахауи; «Фатх аль-Къадир», «аль-‘Иная», «‘Умда аль-Къари» Бадруддина аль-‘Айни и в других значительных источниках ханафитского мазхаба!

Однако, некоторые братья опираются на такие книги, как «Китаб ас-Саля» автора аль-Мас’уди и «Хуласа» аль-Кайдани. Авторы этих книг — поздние ученые, которые приписывали себя к ханафитскому мазхабу. На основе этих книг очень многие братья ханафиты запрещают поднятие пальца в ташаххуде, несмотря на хадис: «Указательный палец действует на шайтана сильнее, чем железо». Это хороший хадис, его приводят Ахмад 4/15, и аль-Баззар.

Правильность же в любых вопросах вероубеждения, методологии, фикха и других шариатских наук состоит в строгом следовании Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также в уделении должного внимания пониманию ученых первых поколений мусульман.