О проекте

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху Господу миров, Всезнающему, Мудрому!

Благословения и мир рабу Аллаха и Его посланнику, который был направлен к людям как учитель, руководитель, наставник и советчик, который научил людей религии Аллаха Всевышнего и Его шариату и побудил их стремиться к пониманию религии Аллаха и познанию установлений и смысла этой религии и который сказал: «Того, кому Аллах желает блага, Он делает разбирающимся в религии» аль-Бухари 71, Муслим 1037.

Всевышний Аллах, поручившийся за то, что Исламская религия сохранится в целости и неприкосновенности, останется совершенно ясной и до самого Дня воскресения будет везде служить светочем для идущих правильным путем, привел к этой религии улемов и имамов, которые истолковали Книгу Аллаха и разъяснили ее установления, сохранили сунну Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и собрали высказывания сподвижников, да будет доволен ими Аллах, а также тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами. Они использовали свое понимание и свое знание в деле изучения Корана и Сунны, а также высказываний и воззрений имамов первых трех веков истории Ислама, исследовали новые явления, на которые не было прямых указаний в Коране и Сунне, и благодаря этому сформулировали соответствующие установления, оставив нам ответы на все вопросы, руководство для каждого зашедшего в тупик и установления на все случаи жизни. Кроме того, их понимание Корана и Сунны позволило им разработать основоположения шариата для того чтобы, руководствуясь этими основоположениями, можно было выносить суждения о событиях и проблемах каждого периода времени и о том, что представляется новым и касается взаимоотношений между людьми. После смерти этих улемов по их стопам последовали факихи, которые занимаются этим и по сей день и будут делать это столь долго, сколько пожелает Аллах.

Предлагаем Вашему вниманию проект об одном из крупнейших имамов в области фикха, который отличался крайним благочестием и религиозностью, высоко ценил знание, отдавал ему предпочтение перед мирскими благами и не скрывал истину. Он сыграл в развитии мусульманского богословия и права роль, которую трудно переоценить. Он вошел в историю Ислама с титулом аль-имам аль-а‘зам («величайший имам»).

Речь идет об имаме имамов из числа факихов Абу Ханифе ан Ну‘мане бин Сабите, да помилует его Аллах.

Наша цель – вернуть мусульманам стран постсоветского пространства, говорящих и мыслящих на русском языке, незаслуженно забытое наследие имама Абу Ханифы и сделать его основой для дальнейшего интеллектуального, духовного, культурного развития уммы. Также на страницах нашего сайта Вы найдете опровержения заблуждений фанатично следующих мусульман, причисляющих себя к мазхабу Абу Ханифы, которые не стесняясь и не боясь Всевышнего Аллаха, приписывают этому великому ученому то, к чему он никогда не был причастен.

Мы стараемся объективно подходить к той информации, которая существует в отношении имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах, и надеемся, что наши читатели также отнесутся ко всему, что найдут на страницах нашего сайта.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем полезные знания и приведет к Истине, показывая ее и отличая от заблуждений!

С уважением,

администрация сайта «Абу Ханифа.ру»